Мы — ватага ребятишек и девчонок со всей улицы, от восьми до двенадцати лет — вот уже вторую неделю с упоением играли в "войнушку" в заброшенном доме без крыши. У нас не было постоянных "армий": перед каждой игрой командиры выбирали, кто с кем будет играть. Разделившись на пары примерно одного возраста, мы отходили в сторону и загадывали, кто будет левым, а кто — правым кулаком. Затем подходили и загадывающий спрашивал: "Какая рука?"
— Эта! — ударив по кулаку, отвечал один из командиров. И тот, кому выпадал жребий, шёл в его команду.
Одна команда защищала дом, другая — нападала. Если вы думаете, что за стенами обороняться легче, чем атаковать снаружи, скажу: это вовсе не так. Защищать полуразрушенный дом без крыши было куда труднее. Дело в том, что с одной стороны к нему подступали густые заросли смородины, за которыми тянулись старые клёны и тополя. С другой — стояла почти целая банька, у которой не было дверей да нескольких досок в крыше, зато маленькое оконце предбанника являлось удобной амбразурой, через которую нападавшие безнаказанно обстреливали дом. С третьей стороны был завалившийся погреб, и дальше — посадки картофеля. И кругом — заросли бурьяна, высоких лопухов да дикой конопли. Так что были идеальные условия, чтобы незаметно подкрадываться и стрелять в оборонявшихся, а те, хотя и находились за стенами дома, были как на ладони.
Да, ещё нужно рассказать про оружие.
Мы считали себя уже большими (по крайней мере, нам так казалось) для того чтобы бегать с игрушечными автоматами и пистолетами и громко "та-та-такать". Поэтому у каждого было самодельное ружьё, выпиленное из деревянной лопасти от жатки комбайна. Стреляло ружьё с помощью "авиационной" резинки — той самой, что использовалась для резиномоторов модельных самолетов. В качестве пуль служили кусочки алюминиевой проволоки, надкушенные и согнутые дугой. На близком расстоянии стреляли такими же пульками из рогатки с "авиационной" резинкой. В кого попадала пулька, тот считался убитым. Если пулька попадала, то очень даже "чувствовалось", хотя синяки редко были, потому что в лицо по договорённости мы не стреляли. А ежели кого пулька цепляла случайно вскользь, то это не считалось.
В одном из боёв обороняющиеся нарушили традиционную тактику игры, и сами пошли в наступление. Победа была почти мгновенной: застигнутые врасплох нападающие были "перебиты" — и те, кто ещё не успел спуститься в погреб, и те, кто прятался под клёнами. Осталась только наша троица: Саня, я, да ещё маленький Сашка. Нам удалось вовремя укрыться на чердаке старой баньки.
Получилось так, что теперь мы, нападающие, сами оказались в осаде. Хорошо ещё, что банька была крепкая, и охранять приходилось лишь дверной проём да проломом в крыше. К тому же влезть на крышу было непросто — только если вскарабкаться по углу сруба. Но противников было намного больше и, имея численное превосходство, они непрерывно почти в упор стреляли по щели на крыше, и через дверь, по лазу на чердак. Вскоре нас осталось уже двое. В Саню попали, когда он выглянул, чтобы "снять" стрелка, открыто стоявшего напротив баньки и непрерывно пулявшего из рогатки в щель на крыше (карман его рубашки прямо пузырём оттопыривался от огромного количества пулек). От наглого стрелка мы быстро избавились, но потом на чердак полетели "гранаты".
Вчера на мусорную кучу возле "нашего дома" кто-то из взрослых выбросил с полдесятка гусиных "болтунов" — протухших яиц. И одна девчонка нашла их и забросала нашу крышу, попадая через щель на чердак. Разбиваясь, яйца брызгали во все стороны неимоверно вонючей, густой, тухлой жижей. Одно из них измазало спину маленького Сашки, другое — разбилось рядом со мной, обильно обдав содержимым штанину.
После этого никто из ребят уже не думал об игре в войнушку. А мы с Сашкой, задыхаясь от вони, побежали домой отмываться и отстирываться. Помню, как бежал рядом со мной восьмилетний парнишка и плакал — не столько от вони, пропитавшей насквозь рубашку, сколько от обиды.
Он побежал к себе домой, а я — к себе.
Дома, возле бочки, я разделся, и, намыливаясь большим куском хозяйственного мыла, раз за разом ополаскивался, а потом стирал и перестирывал штаны. Но запах сероводорода был неистребим. Казалось, он въелся не только в кожу и ткань, но и в память, отравляя воздух вокруг меня облаком сернистой вони.
Тогда я, пусть ещё по-детски, впервые познал, что война состоит не только из весёлой романтики и героических подвигов, как привык это видеть в фильмах и читать в книжках. И понял, что соприкосновение с настоящей войной всегда оборачивается потом, грязью и… вонью. Пережив своё маленькое потрясение, я начал понимать, — конечно, ещё очень наивно, — но уже понимал, почему ветераны так неохотно делятся своими воспоминаниями о пережитом на войне, и если приходится делиться воспоминаниями, стараются свести разговор к рассказу о подвигах своих товарищей.
И ещё я понял, что если даже в детской "войнушке" побеждает тот, кто действует хитрее и злее, то тем более невозможно иначе победить в настоящей войне, даже если воюешь за правое дело.
То была всего лишь детская игра...
Погребняк Н. 2014 г.
Комментарий автора: Тогда я, пусть ещё по-детски, впервые познал, что война состоит не только из весёлой романтики и героических подвигов, как привык это видеть в фильмах и читать в книжках. Понял, что соприкосновение с настоящей войной всегда оборачивается потом, грязью и… вонью.
Николай Погребняк,
Россия
Родился в 1961 г. в Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания Омского политехнического института работал инженером-конструктором. В 1995 г. по вере принял водное крещение в РПЦ. Позже работал в Центре реабилитации, исполнял диаконское служение и читал лекции. Писатель, популяризатор христианских ценностей и христианского учения.
Прочитано 1188 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Забытые Двери - Fylhbfyjd Gfdtk Не совсем в формат сайта.История создания такова 6долго и упорно пытался пробить рубрику "Мегаполис в печатном издании,на Родине не приняли,просил случайных знакомых передать в издания их города,но ответа не поступало,пробивался через коммерческие издания ,отчего приходилось работать сутки через день,недавно послал в листудию "Белкин " с нижеследующей исповедью:
Исповедь Фореста Гампа
Повторю телефон Димы. Не знаю настолько уж он знаменит вм вашем
> ВУЗе ,сколь себя обрисовывает...89272864201.Познакомились мы так:
> работал на заводе ,сходил с ума от первой поздней любви (в
> 22!!!года),писал на станке безграмотные стихи и брал дни в счёт отпуска для поездок на историческую Родину. Услышал ,что некто Дима Першин устраивает вечер памяти
> поэта-земляка Седова. У Александра Палыча Седова трагическая
> судьба-выкормыш А Н Калашникова ,будучи актёром ,он много колесил по
> стране ,потом оказался на Родине ,спился ,опустился до ДД на базарном
> радио ,к 40 ни семьи ,ни кола ,ни двора ,накушался таблеток ,опочил ,
> горя не выдержала старуха -мать ,выносили 2 гроба .Известности поэта
> он не сыскал и после смерти ,вспоминают лишь кучка людей. Я долго
> искал сборник этого автора ,удалось купить брачок в
> типографии. Читая ,плакал :я нал уже какие эмоции порождают подобные
> строки. Потом узнаю ,Дима устраивает литобъеденение . Сходил, не
> привычный к подобному ,чувствовал себя не в своей тарелке: какие -то
> старики обсуждают стихи о УХЕ ИЗ КОТА .Дима предложил поступать в
> Литературный ,разбередив старые раны – ведь мечтал об этом с д\с . А тут у меня начались домашние
> проблемы ,больницы. За это время сей литсоюз распался. Одного старика
> муж сей пихал в местный журнал ,со мной занимался по субботам ,пихая в
> Литературный. Группу инв-ти я не получил -не было взяток ,устроиться
> со справкой на лёгкий труд -нереально ,первая любовь не и без моей помощи поступила в медучилище и вышла замуж ,а я оказался в Церкви, где один священник посулил помощь в получении образования. В это время
> он поминал Бикмуллина (мужик пахал на мебельном комбинате ,после
> смерти выяснилось, что -академик. Вроде ,его труд защитили как
> диссертацию ,а потом издали книгой под чужим именем, вроде выпивал от
> этого, а потом сердце не выдержало.)На этом вечере познакомился с
> Лёшей Куприяновым -я давно предлагал Диме пообщаться с ним, но тот
> орал, что рабочие- быдло, мордовский эпос в зачаточном
> состоянии, православные –лукавые ,а в самиздате 90х все
> графоманы ,а я –эгоист ,фаталист и интроверт. Мнение ,что написание некрологов коммерчески выгодно меня
> коробило Раз так достал, что я читаю ненужную литературу, что я
> приволок ему кипу своих книг- Золю, Бальзака и Стельмаха "Думу о
> тебе",после чего он стал их читать. А меня познакомил С
> произведениями Саши Соколова И вот Дима, обозначающий меня
> эгоистом, интровертом ,шизофреником, достоевским и прочая заявляется ,в
> Храм, выдёргивает меня во время службы из Алтаря ,обозначает
> мракобесом, упрямым мордвином ,пугает депрессией, что Церковь меня испортит, там всех пугают адом придирается к
> обуви. потом заявляется через 3дня с думой, что мне надо в
> семинарию. Потом в день когда мне надо было уже быть в Литературном
> через общую знакомую интересовался моей судьбой .НО то что он
> отправил оказалось не добирающем положенного объёма, а он любил в моих
> строках выдёргивать любые зачатки духовного. Я заработал, послал то что сам
> хочу и как хочу -и прошёл...Тут умер священник ,отчего я не поехал в Москву после вызова из Литературного. У гроба его мы встретились с Димой , тогда ещё с косичкой. Я не поехал и после второго вызова –всё надеялся, не смотря на отсутствие возможностей ,сперва чего –то достичь. Потом мы не виделись. я полностью был в
> ауре православия -и то было самым лучшим временем моей жизни. Видел
> его редко и случайно, знал что в музыкалке ставит голос, раскручивает
> свою группу .У мызшколы советовал о снятии полдома у старухе в Пензе и устроиться педагогом ,а ещё искренне радовался,что я не испорчен Церковью .А я уже побывал в Монастыре,где не получил благословения на творчество,пытался уйти из Церкви и написал психологическую работу (www.serbin1.narod.ru ),кою, не смотря на заверения препода никуда до сих пор не пристроил, ибо это считается неугодным Богу. Раз пересёкся с ним на квартире его мамы, где он жил
> после нового развода ,он вспоминал мою обувь, из-за которой на меня не
> посмотрят девушки. Знал бы как смотрели когда в дедовых обносках
> ходил до 20 лет...Дима продолжал ставить театральные зрелища ,на которые я не ходил, т. к. чувствую себя в подобной атмосфере не в своей тарелке. А потом окончательно ушёл из Церкви ,т .к. там пытались склонить на свою сторону ,а я не хотел отрекаться от творчества. Дальше я болтался по городу. Тут предложили это место
> корреспондента , хотелось заявит о нём ,встретились Он позвонил в
> редакцию и наорал в трубку .Рассказывал о первых шагах в инете, звал
> с собой. Написанную статью он привычно потерял, написал новую .Многим
> людям рекомендовал его, да весь литгород тащил за свой счёт в сеть .Но
> у Димы ежедневно меняется мнение .Он ничего не помнит -2жена как -то
> его стабилизировала ,а сейчас некому. Ходил я каждый день в этот
> салон и рассказывал адресатам, какие проблемы не позволяют переслать
> Диме свои вирши .А б\п он и не будет. Он восстанавливал литклуб
> ,скачивал материалы ,находил идеи -он терял и забывал Пошёл потом на
> мойку .Надеясь, что пробью рубрики о таких Димах в молодёжках и буду получать гонорары
,да их порадую ,Дим этих.. После Церкви я ,вообще, долго болтался по низко оплачиваемым работёнкам ,на которые не каждый и пойдёт. Иногда я не мог даже содержать майл , не раз закрывал ящик и пользовался обычной почтой. Зряплата когда не дотягивала и до 1- 2 тысяч рублей, сшибал в Церкви, но тупо тратился на сеть ,пытаясь выйти на диаспору афророссиян и самиздатчиков 90х,что разбегались от меня как от бабайки дети. Нередко меня убеждали, что мои попытки чего –то достичь нереальны ,а я продолжал идти вперёд. Так однажды я узнал о Иноке Всеволоде и долго надеялся, что он поможет пробиться в творчестве ,что ,конечно же ,не кормит ,а разоряет, особенно когда комп недоступнее летающей тарелки. Зашивался ,звонил ему чуть не каждый день, просил передать фото
> для оформления наборщикам, не пришёл ,в салоне подготовил папку, где
> разжевал куда и что ,не пришёл .»З.Двери» вышли на Кружевах
> -предъявил ,что ничего не показывал Потом издал уже без оформления в
> Крае Городов, отнёс его маме экз ,он его потерял. После мойки оказался в Пту,выходило меньше поди даже500 в месяц .В это время переписывался с одной девчонкой ,долго и подробно. И даже пригласил в Дивеево. Но она видела это смешным и глупым, обозначала меня наивным, эгоистом, говорила ,что использую людей и что она – не цветочек аленький и согласна пойти официанткой в ночной клуб, чтоб быть честнее. Но она ,не подозревая, вернула меня в Храм, откуда я ушёл и как прихожанин. Потом, ковыряясь в церковной грядке ,я встречу девушку, что из- за проблем с трудоустройством долго отирается при Храме за паёк. Мне она западёт душевными качествами .Однажды мы долго будем стоять в подъезде, она будет рассказывать скольких ухожёров отшила ,т. к. мечтает стать монахиней, и лишь тогда я пойму насколько смешно и глупо выглядел в переписке ,которую прекратил, кстати, пытаясь в очередной раз вернуться в духовное русло. Потом стал видеть его, Диму,
> в Храме ,где он говорил ,что...в следующей жизни будет монахом. Появление его, почти лысого, спустя года три, для меня было неожиданностью. Я попросил его сканировать фото свои для Белкина, он как всегда пообещал ,потом забыл и не захотел оформлять мой текст. Так что – на прямую к нему .Просил
> оформление послать Вам, проигнорировал ,в воскресение поцапались ,а в
> понедельник подобрал меня к себе поговорить. Учил жизни ,не давал договорить ,привычно не мог выслушать ,а я был, не смотря на хроническую трезвенность ,впервые и, надеюсь , в последний раз выпимши и мне было херово –одна девчонка брала для своего сайта мои рукописи ,а теперь из не найду
> и сватал какую-то пухленькую массажистку, а у меня ,стоит увидеть на ульце ту первую любовь по –прежнему предательски ёкает сердечко ,да и согласен остаться один или привезти с отцовой деревни девчонку из неблагополучной семьи, лишь бы за писанину не стучала сковородкой по башке. Журил что я никогда не буду классиком и сам не знаю чего хочу ,что не пишу в местную
> прессу ,где за месяц дают 700 рублей. Но это не мой уровень ,и я вырос из этих штанов